最近正在投入於寫沙發衝浪的故事;但由於沙發主太多,要寫的故事太長,短期間都無法發布;完成後也想先向沙發主們獲得使用他們照片的同意許可,才會發布公開文章。

目前不知道什麼時候才會寫完並公開,因此為了不讓版面空太久,決定先放一篇當時旅行時分享在自己臉書上的貼文小筆記們的節錄,跟大家分享(只是筆記,沒有文筆可言也沒有按照時間順序,慎入),串串場子:

 

 

May 10th.

 

因為巴士從立陶宛的Siauliai到波蘭的Warsaw要9小時多車程,已在車上看完沒耳機聽的無聲版大英雄天團後就沒事幹,來講一下東歐波羅的海三小國與俄羅斯的關係和學到的一些事情。

 

愛沙尼亞只坐船去塔林 Tallinn待上幾小時而已,又沒跟當地人一起住,所以沒什麼了解,直接pass。

 

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(圖為塔林的一景)

 

拉脫維亞有大概40%的人口是俄羅斯人,60%拉脫維亞人,他們大多兩種語言都通;但是他們彼此討厭😂雖然不是仇視(因為拉脫維亞人很chill的),但他們彼此都對對方有意見和不順眼。

我的拉脫維亞朋友很愛諷刺嘲笑俄羅斯人,笑他們喜歡住長得像監獄宿舍的國宅、很愛被權力管轄(也是為什麼他們的東正教的神職人員權力這麼大還被信徒崇拜)、專門製造問題⋯等。

 

反之,拉脫維亞人則是很懶得去教會,因為他們學到祈禱崇拜不需要一定在教堂才可以做,所以他們就通通待在家不去教會了😂😂😂

我認識的另一個拉脫維亞的猶太裔朋友則是說,他覺得拉脫維亞人太懶惰,俄羅斯人比較聰明。

在里加認識一起吃一次午餐的義大利人則是很愛俄羅斯,甚至正在申請visa去聖彼得堡工作。

 

立陶宛人也因為歷史和其他主權的原因,並不喜歡俄羅斯。母語是立陶宛語,老一輩的人都會講俄語,年輕一代的人則是比較會講英語。

 

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(圖為立陶宛修雷的十字架山)

 

拉脫維亞近幾年來的人口愈來愈減少,因為許多年輕世代的人都選擇出走,到國外尋求更好的工作機會。立陶宛的經濟也不算好,但出走狀況沒有像拉脫維亞那麼嚴重。

 

  

(圖為拉脫維亞的特色美食,有機會再介紹一下這味道強烈的食物) 

 

十年前左右,拉脫維亞還是個其他比較有錢的歐洲國家的男人來買春的地方。

可以花錢買春,或是到酒吧請對方喝免費的酒,就會有許多拉脫維亞的年輕女孩跟你睡。

我的猶太裔朋友說他的朋友甚至曾經在15歲的時候,和另一個同樣15歲的女孩一起主動搭訕男遊客帶去旅館,然後再威脅他:我們只有15歲,你要嘛給我們錢、要不我們就會報警舉報你騷擾未成年。

⋯⋯只能說,免費的最貴?(讓我想到恐怖旅社)

 

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(圖為拉脫維亞的原始冰河沼澤湖區)

 

拉脫維亞和立陶宛都是歐洲歷史最久遠的人種,有許多道路和自然景觀可以追溯到冰河時期。

拉脫維亞人有許多傳說。

例如晚上去森林裏,會在白霧中看到許多的小人。惡魔兔、惡魔貓(我朋友說他看過超大隻的黑色惡魔兔在他面前變成黑鳥飛走,但他當時喝醉哈哈哈哈)等。

還有很多我忘記了,他一直講來嚇我有夠煩🙄

 

Btw, 突然想到我在車上放了黃立行和蕭敬騰的歌給兩個拉脫維亞人(一個猶太裔)聽,後來又應要求放了鄧麗君。

 

 

至於俄羅斯人,我平常跟路人問路時,經常都是這樣的畫面。↓

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她們不管英文好不好,只要我開口問,每個人都會超熱心超認真幫我找(有時候還會跟我一起笑成一團)。對於我這樣的一個局外人來說,我蠻喜歡不受波羅的海三小國歡迎的俄羅斯人的😄

 

 

April 29th.

 

除了第一天抵達莫斯科國際機場時,在機場遇到的不論是地勤、換匯所的櫃台、和餐廳服務生,通通都除了臭臉、態度兇、甚至翻人白眼以外;

連一進入入境大廳,就有纏著你不放、說謊要騙你花高價搭他們的接駁車的人。(還好後來被纏得很煩,而他們謊稱的火車票價又跟我之前上網查過的火車票價有異,所以決定不理會。)

以至於對於俄羅斯的第一印象是以為俄羅斯人都很不友善;

 

所幸,離開機場後的其他莫斯科區域內遇到的莫斯科人其實人都還蠻不錯的!!!

只要開口問,都很願意提供協助,會講英文的人也比想像中多!(機場的人反而英文比較爛是為什麼⋯🤔?)

雖然平常面無表情都不笑(後來才知道俄羅斯人的文化是對陌生人微笑是種恥笑,所以不會隨便對著陌生人微笑),但當開始對話後並微笑告訴對方謝謝(尤其我開始以俄文的謝謝「斯巴西吧」取代原本的Thank you後),她/他們都會報以微笑回覆不客氣,有些甚至還會跟我聊天起來。

另外俄羅斯女生不但很正還很會打扮配色,每個都超會穿,對比起芬蘭的務實基本色系的簡約時尚,莫斯科的街上可以看到各種顏色的時尚,建築物美,人也美😍

 

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May 5th. 

  

 

從昨晚7:45開始從聖彼得堡的巴士站搭11個小時的夜巴前往拉脫維亞的里加。

 

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由於在夜巴上一直有人上車下車,又要過邊境檢查哨等,打呼聲又絡繹不絕,昨晚沒什麼睡到,淺眠人的悲傷😢大清早抵達里加車站後,就先帶著行李去hostel暫時寄放行李,下午兩點後才能check in。

附近想吃的早餐店都要9點後才營業,所以在走往尚未營業的早餐店的路上,經過一間東正教教堂Riga Nativity of Christ Cathedral就決定進去參觀一下。

 

教堂裡不能攝影,所以沒有拍攝,進去的時候正好在舉行日常的儀式。

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(上圖為聖彼得堡的喀山主教座堂)

 

許多信徒虔誠地排著隊一一地上前與一位神職人員互動:

站著的神職人員面前的置書架上放著一本厚厚的經文,每位信徒一對一地到神職人員面前背誦出經文或懺悔後,便胸口畫十字並親吻經文,而神職人員則將手放在信徒的頭上祝福赦免,信徒再對著神職人員胸口畫十字並親吻神職人員的手背。

另一處則不停歇地有另一位神職人員在吟誦經文,一群信徒則是在旁邊不斷地胸口畫十字地在祈禱懺悔。

還有另一位神職人員則是偶爾會從裡面的門走出來,一手捧著一本經文、另一手則搖香,走到每個信徒面前搖香,而信徒們在對他胸口畫十字。

觀察到這邊忍不住覺得,跟穆斯林真的有點像。

 

  

(圖為設拉子的光明王之陵墓)

 

使我想起在伊朗時所經常見的畫面:一樣婦女要戴頭巾,神職人員好像不會口渴般地不間斷的吟誦也很相似,信徒們那種誠懇虔誠的態度也如同。

不知道是不是因為東歐與中西亞的距離很接近的關係,不同的兩種宗教信仰還是能找到合一的地方。

看著信徒們對於神職人員的崇拜,以及最近欣賞過的許多美麗東正教教堂裏的壁畫、和教堂裡供奉的某偉大神職人員的棺材或雕塑畫像等,發現神職人員在東正教中的角色幾乎僅次於神。

 

後來找了個位子坐下,一邊欣賞這些陌生新奇的儀式,那位一直吟誦的神職人員則開始吟唱起來,還有其他婦女的吟唱歌聲一起加入,變得非常的好聽。

因為我很累,所以就邊聽邊坐著打瞌睡補眠一下,不知不覺就邊睡邊聽了一小時,剛好可以去吃早餐了。😚

今天里加天氣非常的好,也是國際冰棍球杯的比賽日。冰棍球是拉脫維亞的國球,走到自由紀念碑Freedom Monument (Brīvības piemineklis) 的時候,正好遇上了球迷們與媒體們聚在一起唱國歌和喊話,還有吉祥物😂

 

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(圖為里加的自由紀念碑)

 

(以下影片為國際冰棍球開賽日時的慶祝活動)

 

 

-以上的小筆記皆為個人主觀經驗和感受,以及從部分當地人所提供的口述資料。並不一定代表全體面貌。

 

 

 

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